<< Назад | |
С 01 сентября 2024 года вступили в силу поправки в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», которые изменили порядок установки на дорогах автоматических камер, фиксирующих нарушения ПДД. При этом изменений в КоАП РФ и ПДД РФ не последовало.
Однако, поправками установлено, что теперь у каждой камеры должен быть сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке.
По общему правилу запрещено выявлять нарушения камерами, которые не отвечают новым требованиям. Данные с таких камер нельзя использовать для привлечения к ответственности.
Решение об установке стационарной камеры могут принять и владелец дороги, и власти региона, по территории которой она проходит.
Информацию о размещении как стационарных, так и мобильных камер региональные власти обязаны сообщать в ГИБДД, которая в свою очередь размещает эту информацию на своем сайте.
Кроме того, установлен закрытый перечень мест, где можно устанавливать стационарные и передвижные камеры. В список включили, в частности:
- места, которые определяют при контроле в области безопасности дорожного движения.
- пешеходные переходы;
- места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
- пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП одного вида с материальным ущербом, или 2 аварии одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;
Место размещение видеокамеры должно быть обозначено знаком. Зона контроля камеры обязана начинаться через 150-300 метров после дорожного знака, указывающего на место их установки. Если камера стоит в населенном пункте, зона её контроля должна начинаться минимум через 100 метров о дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта.
Таким образом, если камера установлена с нарушениями – это основание, по которому водитель может обжаловать штраф за зафиксированное ею правонарушение.